domingo, 31 de maio de 2015

Bolo de chocolate em um domingo chuvoso

    Bolo de chocolate.... chocolate, chocolate, chocolate!!! Quem não ama chocolate? 
    Quando criança eu era viciada em chocolate. Depois, com o passar dos anos, percebi que deveria tentar diminuir a quantidade de consumo do tal produto, para o bem da forma física...
    Na faculdade, no 3º ano do curso de Ciências Jurídicas, resolvi fazer uma promessa..... se eu conseguisse me "safar" de uma bendita matéria, iria ficar um ano sem comer chocolate. Fiquei até mais de um ano.... e foi bom. A coisa aconteceu naturalmente. No início, evidentemente, foi difícil ficar sem meu chocolatinho. Mas depois me acostumei. Antes da tal promessa, toda hipótese de sobremesa tinha que ter chocolate... Com a promessa aprendi a saborear doces feitos com frutas, com nozes e outras oleaginosas, com ameixa preta seca (hummm... passei a amar ameixa preta seca) .... e foi uma experiência maravilhosa.
    E o chocolate? Bom, ele voltou na minha vida aos poucos, e quase depois de três anos do início da tal promessa. Mas a verdade é que hoje em dia prefiro uma torta de nozes a uma de chocolate. Verdade mesmo!!!
    Mas olha o destino: acabei me casando com um MEGA VICIADO EM CHOCOLATE.... ele é louco por chocolate. Come todo dia, depois do almoço e depois do jantar. Mas eu não me envolvi neste vício novamente. Não mesmo!!! 
    Acontece que hoje, um domingo chuvoso e friozinho, resolvi que queria comer um bolo cheio de chocolate. E vejam o que fiz: bolo com massa de chocolate, recheio de brigadeiro de chocolate e cobertura de ganache de chocolate. Nossa!!! Isso é praticamente uma overdose.

  
  Olha a receita:

- para a masa do bolo:
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento.

- modo de fazer: 
Primeiro, untar uma forma (usei a de buraco no meio) com manteiga e jogar um pouco de farinha e de chocolate em pó na forma. Reserve. Depois, pré-aquecer o forno a 180° C.
Em uma batedeira, colocar o açúcar, o chocolate em pó, os ovos e o óleo. Bater em velocidade baixa, até obter uma mistura lisa. Daí, aos poucos e alternadamente, acrescente a farinha de trigo e a água. Bata mais alguns minutos. Por último, coloque o fermento. Bata só mais um pouquinho, pra misturar o fermento á massa.
Bom, coloque a massa na forma e leve ao forno. Uns 30 ou 35 minutos e pronto. Está assado. Deixe o bolo esfriar, retire da forma, transfira para um prato e, com uma faca de cortar pão, cote o bolo ao meio, para podermos rechear o bolo.

- para o brigadeiro:
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó.

- modo de fazer: 
Cada um tem seu jeitinho próprio de fazer brigadeiro, não é? Eu faço de forma bem simples. Coloco os ingredientes na panela, levo ao fogo baixo e mexo sem parar, até a mistura começar a desgrudar da panela.
Como iria utilizar o brigadeiro para rechear o bolo, não deixei o ponto muito duro.... Bom, assim que o bolo estiver pronto, assado, retirado da forma, transferido para o prato e já cortado, recheie o bolo com este brigadeiro. 

- para a ganache de chocolate:
1 lata de creme de leite
200g de chocolate meio amargo

- modo de fazer:
Primeiro, pra poder tirar o "soro" do creme de leite, lavo a lata e levo ao congelador por uns 10 minutos. Passado este tempinho, retiro a lata do congelador, abro a lata e, com a ajuda de ma faca, empurro o creme de leite, de modo que o "soro" surja no fundo da lata. Aí é só escorrer este líquido...repita este procedimento umas três vezes, até retirar o máximo possível do soro. Reserve
Pique o chocolate e coloque em um pirex ou panela, e leve em banho maria. Derreta o chocolate. Depois de derretido coloque o creme de leite e misture bem, até obter um creme liso.
Bom, esta ganache vai servir pra cobertura do bolo de chocolate.

Pronto.... Comi o bolo ainda morninho.... ai que delícia. Mas olha, meu vício continua controlado. Eu juro!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário