sábado, 16 de maio de 2015

uma tarde de sábado e um bolo de cenoura....

    O dia hoje estava lindo: um céu super azul, sem nuvens, sol brilhando... que delícia!!! E não é que eu estava trabalhando nesta tarde tão linda?? Pois é!! Mas, de repente pensei: "- um bolinho caseiro ia cair bem agora à tarde. Ia alegrar meu dia. Hehehehe..."


    Mais do que depressa larguei tudo o que estava fazendo e corri pra cozinha...fui ver o que eu tinha na geladeira. Oba: cenouras!!!
   Então vai ser bolo de cenoura com calda de chocolate.
   Quem me conhece sabe que "cozinha" não é meu forte... mas eu bem queria que fosse. Sou uma negação em pratos salgados. Mas com alguns doces e bolos eu até que me viro bem. E adoro fazer bolo em casa. Tem gosto de carinho.....
    Então resolvi fazer meu bolinho caseiro. Receita super fácil. Olha lá:

- para o bolo: 
3 cenouras pequenas (meninas, pe-que-nas!!! Se você só tiver em casa cenouras grandes, é melhor usar apenas 2);
4 ovos (eu só coloco 3...e dá certo);
1 xícara (chá) de óleo;
2 copos (daquele tipo americano) de açúcar;
2 copos (daquele tipo americano) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó.


- fazendo o bolo: 
Bom, primeiro vamos descascar as cenouras e cortar em rodelas. No liquidificador, vamos colocar o óleo, os ovos, o açúcar e as cenouras. Bate bem até obter uma mistura bem homogênea.
Agora, em uma vasilha, vamos peneirar a farinha. Daí, despeja a mistura do liquidificador nesta vasilha. Vá despejando aos poucos. E vai misturando com uma colher. Pra mim, o segredo de um bolo fofo é misturar bastante a massa. Misture bem.



Depois de mexer bastante, é hora do fermento. Peneire o fermento sobre a massa e misture mais, delicadamente.
A consistência final da massa não é nem muito líquida, nem tão pastosa.


Agora vamos despejar esta massa em uma forma. Eu sempre faço bolo de cenoura em forma de pudim, aquela que o bolo fica com um buraco no meio.... bom, pegue a forma, unte-a com manteiga, peneire farinha de trigo e, depois, despeja a massa.
Leve pra assar em forno à 180ºC. Ah, se o dia estiver meio frio, como hoje, inclusive, acenda o forno com antecedência. Em dias quentes não é necessário.

O bolo vai ficar assado em torno de 40 minutos. Pra saber se o bolo está no ponto é só enfiar uma faca na massa. Se a faca sair limpa, é porque está pronto seu bolo.
Vamos tirar o bolo do forno e desenformar. Coloque-o em uma travessa bonita e vamos fazer a calda de chocolate.

- para a calda:
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (eu não gosto de achocolatado... uso chocolate em pó ou cacau em pó);
1 colher (sopa) de açúcar (se você gosta de calda doce, então é melhor colocar 2 colheres de açúcar);
1 colher (sopa) de manteiga;
1/2 xícara (chá) de água.

- fazendo a calda:
Coloque todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo médio. Mexa bem pra dissolver o chocolate e deixe levantar fervura. Daí, abaixe o fogo, conte uns três minutos e pronto...é só despejar a calda quente por cima do bolo que acabou de sair do forno....Hummmm!!!

Mega fácil, não é? E esta foi minha tarde de sábado...  Bom final de semana a todas...


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